您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

莫做明面上的“好官”

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2019-01-04 点击量:

山东省官员刘士合在党内拉帮结派、对抗组织审查,视中央八项规定精神为无物,藐视组织纪律,多次利用职务之便为他人提供便利,收受贿赂,且违规参与民间高利借贷活动、大搞钱色交易等,经组织研究决定开除其党籍,取消其退休待遇,将其违纪所得全部收缴,涉嫌犯罪问题的移送检察机关依法处理。(20181214,中央纪委国家监委网)

纵观刘士合的履历不难发现,其为官从政亦有亮点:在其执掌邹平的十多年时间里,邹平经济取得了突飞猛进的发展,但是就是这样一名“好官”,却背地里做着肮脏的高利贷、以权换钱、权色交易等生意,着实让人大跌眼镜。当然在这种“好官”地带领下的邹平,也最终难幸免大面积债务危机的命运,而其为官者却扶摇直上,直至跌落地狱,着实另人唏嘘,然细细想来却不难发现其有违了自己的为官之道,违背了自己的初心。

为官之基在于立志。古人云:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,瑞兵坚甲,不能御也。”立志是事业的开始,是为官之根基,没有远大的志向就不能成就伟大的事业。领导干部为官,首先要清楚为谁掌权,为谁用权,要如何行使人民赋予的权力,要“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”,要将自己的命运与国家、民族的命运紧紧联系在一起,着眼于国家前途、人民利益想问题、作决策,要以博大宽广的胸襟、豁达开朗的精神、不为己私、一心为民的良好品质和工作作风为人民群众干一番大事、谋一些好事。

为官之魂在于立德。习总书记在《做人为官》一文中曾引用王安石的话说,“修其心而治其身,而后可以为政于天下”。领导干部应当修其人品、正其家风,做一个好党员、 好公仆。孔子曾将官吏之德比作“风”,将百姓之德比作“草”,上行下效,风吹草随。刘士合落马的一个重要原因就是因为官德丧失,因此,领导干部必须把加强道德修养作为终生课题,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,莫表面一套,背后一套。

为官之要在于慎独。《礼记·中庸》中说:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”。领导干部身居高职,许多事情可以自行决断、自由裁量,容易随心所欲,滋生腐败。因此,“慎独”是每一个领导干部应具备的基本技能。三国时刘备以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”自律,东汉时杨震以“天知、地知、你知、我知。”自警,都是慎独的典范。“慎独”则要“慎欲”,只有把国家、人民利益摆在第一要位,“欲而不贪”“以义制利”,才能在独处中立于不败之地。

为官之境在于自省。《左传·宣公二年》:“人非圣贤,孰能无过;过而能改,善莫大焉。”自省是做人、做事的基础之一,更是党员、干部提高修养的重要“功课”。山东省高官刘士合之所以会犯下大错误,一个重要原因就是不自省,自以为一叶可以障目,只手可以遮天,独断专行、恣意妄为,最终自食其果、作茧自缚。因此,党员、干部要切实将自省的功课落到实处。唯有如此,才能做到面对诱惑不为所动,面对艰苦不为所屈,面对挑战不为所怕,做一个真正的共产党人。(南岳区纪委监委  贺潘宇)

 

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: