您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

谨记为官常立“公仆志”

来源:雁峰区纪委 发布时间:2017-10-12 点击量:

明武宗正德元年(1506年)冬,宦官刘瑾擅政,因反对宦官刘瑾,王阳明被贬至贵州龙场的荒僻之地当龙场驿栈驿丞。困境之中,他创办了龙冈书院,为求学者立下了著名学规《教条示龙场诸生》,其中第一条是“立志”。他告诫学生:“志不立,天下无可成之事。虽百工技艺,未有不本于志者。”在他看来,无论是圣贤豪杰,还是百工技艺,人人都有成就事业的可能,但是首先必须立志。

志向,是人生的导航,是事业的基石,是前进路上的指南针。一个没有志向的人就像断了线的风筝,只会在空中东摇西摆,找不到自己的方向。人之有志,如军之有帅,舟之有舵。个人立志,是提高自身学问和修养,取得事业成功的基础;国家立志,则是引领事业发展,不断走向强大的关键。对于党员干部来说,“为官应当常立公仆志”,既要以“为民”为志向,坚守共产党人精神追求,又要以“干事”为担当,扛起自身职责使命。

首要的是挺起理想信念的“主心骨”。中国共产党取得革命胜利的根源,是坚定的共产主义信仰。在血雨腥风的革命战争时期,共产党人的信仰来自救亡图存的民族使命,来自对“光明前途”的坚信与渴求;而在市场经济发展和价值取向的日趋多元化的当下,共产党人的信仰来自实现中华民族伟大复兴的中国梦。树立正确的人生观、价值观,严守政治纪律,自觉加强党性锻炼,是党员干部干事创业的基础。要努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上清正,时刻保持共产党人的蓬勃朝气。

其次要涵养为官做人的“精气神”。“对党忠诚、永不叛党”是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。很难想象,一个心理阴暗、阳奉阴违、道德败坏的人能够对党绝对忠诚。新形势下,党员干部要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,必须做到对党绝对忠诚、心怀坦荡、表里如一。同时党要高度重视个人道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,自觉讲诚信、守纪律、懂规矩,要时时、处处、事事保持看齐意识,在坚持什么、反对什么上旗帜鲜明、是非分明,不做“骑墙派”和“墙头草”,涵养为官做人之骨气、硬气。

再者要抓牢学习实践的“牛鼻子”。有道是,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部,尤其是领导干部,不仅要保持理想信念的坚定,而且要善于通过不断的学习与实践,转化为自身的实际行动。一方面,要努力学习社会主义理论体系,并把学习作为毕生修身之道,以人为镜、以史为镜,深入查找工作中的问题,加以改进。同时,要积极参加社会实践。将信仰和个人的道德修养、人生经历、社会实践相结合,努力做到在实践中印证、在追求中升华,做到学用相长,不断提升为人民谋事、为发展干事的能力和水平。(雁峰区纪委  谭琼飞

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: