您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

问责应是手段 岂能歪成目的

来源:衡阳县纪委 发布时间:2017-10-12 点击量:

问责是手段不是目的,最终是为了唤醒责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。只有各级党组织和党的领导干部把管党治党的责任担起来,认真贯彻执行问责条例,用好问责利器,让失责必问、问责必严成为常态,才能真正使管党治党从宽松软走向严紧硬,才能确保党中央政令畅通,确保党的领导坚强有力。(《中国纪检监察杂志》)

自十八大以来,大小落马官员比比皆是。在群众眼里,每次只要一看到有官员被问责、被处理,都是拍手称赞,坚称又为民除一祸害,当然这是事实,也是中央反腐工作的成果。但事物的发展往往是具有两面性的,在每件追责事件曝光后,我们可以看到绝大多数网友会在微博或者其他媒体上点赞,并且留下要求严肃追责、严肃处理、绳之以法等字眼的评论,却很少有人倡议今后该怎么杜绝此类事件的发生。对于大家这种嫉恶如仇的心态,我认为是可以理解的,归根到底是大家心中对公平正义的渴望,但殊不知再多的问责也只是治标不治本,因为问责只是手段,负责才是目的。

在平常工作中,有的地方党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛,根本原因在于有的党组织和领导干部管党治党不严、责任担当缺失,搞好人主义。有的地方仍是雷声大雨点小“吼两嗓子”、“做个样子”,真出了问题却视而不见,甚至还想捂过去;有的地方问责过于软,高高举轻轻放;有的地方在问责上有滥竽充数之嫌,把许多不属于党风廉政建设责任追究的事项也统计在内,原本严肃的正风肃纪措施却为扭曲的政绩观所用。

“严肃责任追求,强化党风廉政建设主体责任”,这是工作的“牛鼻子”。对主体责任,不管不问,就是背叛和放弃。在这个问题上,没的推,没的脱,党章规定在那里,权力就意味着要担当责任,推不掉也脱不下。只有这样才能推动反腐败斗争的继续深入,就像王岐山谈到,“问责一个,警醒一片!”

问责不是目的而是手段,旨在通过惩处的震慑作用使党员干部都能尽职尽责。笔者认为,要使其勇于负责,敢于担当,必须不折不扣地落实党政领导干部问责相关规定,加大问责的力度,敢于动真碰硬,增强问责的震慑作用,倒逼各级党委、纪委把应尽的责任扛起来。追究责任时,要务求深究、真问、严罚,切实做到有错必问、有过必责、责而必罚。在一次次问责、通报中,各级党风廉政建设的第一责任人尽快树立起履责的自觉性,真正做到一级抓一级,层层传导压力。要通过问责让领导干部有所敬畏,有所顾忌,要有履薄冰的危机感,要以谨慎之心对待自己的一职一责,要以廉洁的公仆之心为人民掌好权、用好权、负好责。(衡阳县 娟子

 

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: