您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 党风政风

南岳区:“精准把脉”促扶贫领域专项治理

来源:南岳区纪委监委 发布时间:2018-11-12 点击量:

119日,南岳区驻黄竹村工作队队员胡宇辉将该村30户贫困户的扶贫领域腐败和作风问题专项治理调查问卷交到南岳区纪委监委党风政风监督室工作人员手里……这是南岳区纪委监委不断强化扶贫领域监督执纪问责的一个缩影,也是进一步深化专项治理成果的创新举措。

此次扶贫领域专项治理问卷调查共有十五项内容,针对性强,通俗易答,要求全区贫困户一户一卷,由贫困户户主或户籍内贫困人员填写,并写明姓名、住址、联系方式,密封收回。为落实好该项工作,南岳区纪委监委还专门召集21个驻村工作队召开了会议,明确要求,严明纪律。“我们黄竹村有贫困户30户,128人,发调查问卷的时候,好多群众觉得新奇,看清内容并晓得会交到区纪委后,都认认真真填写。”在整理登记的时候,胡宇辉和工作人员介绍。“这个星期,我和驻村工作队队长郭峰、还有村扶贫专干何冬红三人随身带着调查问卷、信封、胶水,每天早、晚6点到7点半左右趁贫困户有人在家时,上门进行调查。一些在近边打临工的,我们就约在路边的村委会办公室填写,因为顺路。还有村里的胡辉朋在永州打工,李成在长沙打工,家里没人,我就打电话把问卷的十多项内容一样一样读给他听,按他讲的选择打钩、写评价和建议。贫困户填写问卷时,先告诉他怎么回事怎么填,正式填时候,我们走开,胶水给他们,让他们自己封口。封口后,我们再在信封上写好名字......”截至当天下午4点,全区21个村(社区)441户贫困户的441份调查问卷悉数密封收回。下一步,区纪委监委党风政风监督室将逐一拆封,从中解读出贫困群众对专项治理工作及扶贫工作、扶贫干部的满意度,直接获取相关意见建议和问题线索。

据了解,今年来南岳区共发现处置扶贫领域问题线索94件,约谈提醒23人,诫勉谈话4 人,立案3件,结案并给予党纪政纪处分3人,追缴违规资金0.68万元,用铁纪护航脱贫攻坚。下一步,该区将切实运用好此次的问卷调查的成果,为专项治理工作“精准把脉”,严肃查处群众反映的问题线索,进一步推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得更大的成效。(南岳区纪委监委)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: